Японская чайная церемония

06.01.2014

ceremoniaСтремление к гармонии, намерение явно почувствовать себя частью природы – являются неотъемлемыми компонентами японской культуры. Данные тенденции находят воплощение во многих отдельных чертах существования японцев, каждого в отдельности и всех в совокупности. К примеру, чайная церемония Японии – это уникальный ритуал, который призван не только позволить насладиться великолепным вкусом напитка, но и поразмыслить над сущностными аспектами бытия, ведь в каждом действии данной церемонии заключается глубокий символический подтекст. 
В классическом варианте чайная церемония представляет собой размеренное четырехчасовое действо, которое включает в себя и дегустацию чая, и общение с приглашенными на церемонию. Как правило, японцы высылают за полгода приглашение на церемонию и тщательно готовятся к данному процессу. Конечно, ныне посетить подобную церемонию не так просто, зачастую, предлагаются упрощенные варианты, которые, хотя и содержат все нужные элементы, носят своей целью, более ознакомить европейцев с интересными традициями, чем действительно погрузиться в процессы заваривания, дегустации и размышления.
Тем не менее, и упрощенный вариант может принести массу интереснейших впечатлений. Как минимум, вы сможете узнать и воочию увидеть четыре базовых компонента церемонии: Ва – умение, Кей – почтение, Сей – чистота, Джап – спокойствие.
Любая церемония начинается с ритуального очищения всех используемых предметов. Они, определенно, и так достаточно чистые, но это дополнительное очищение, которое соответствует принципу Сей, и определенным образом подготавливает участников. На протяжении всего процесса тот, кто заваривает напиток, проявляет принцип Кей (равно это делает и другой участник). Любые приборы (венчик для взбивания, палочка для засыпания и так далее) церемонии всегда располагаются лицом к вам – это еще один аспект проявления почтения, то есть каждый принцип в японской чайной церемонии имеет тотальное, всеохватное значение. Мастер церемонии представляет собственное умение и являет собой спокойствие. Церемония не предполагает звуков речи, то есть выполняется в тишине и наполняется звуками шуршания одежды и заваривания чая. Если мастер обладает перечисленными качествами в нужной степени, они полностью наполняют процесс и делают действо сакральным.

.