От Ялты до Семииза

29.06.2014

YaltaКрым – курортная мечта советских граждан. Близок, понятен и привлекателен  по-прежнему. Добраться просто: два часа самолетом из Москвы или  сутки   на поезде, и мы в столице полуострова – Симферополе. Отсюда во все стороны до моря рукой подать, но наша цель —  Южный берег Крыма, самая живописная его часть с горными извилистыми дорогами, обрывами и видами, от которых хочется побыстрее выйти из троллейбуса и бежать вниз – к морю. Троллейбус преодолевает 86 километров по этой самой длинной горной трассе в Европе для транспорта на электромоторе, перебирается через Ангарский перевал и через два с половиной часа прибывает из Симферополя в Ялту.

Ялта

Когда в 1783 году Крым вошел в состав России, земли вокруг Ялты раздали землевладельцам для разведения садов. С тех пор – виноградники и фруктовые деревья — на каждом свободном от гор пространстве.

yalta10

Курортом город стал благодаря докторам – Боткину и Дмитриеву. Боткин порекомендовал царской семье для летней резиденции  приобрести Ливадию. К месту отдыха самодержца потянулась политическая и экономическая элита. Дачи той поры до сих пор украшают побережье.

Семьдесят километров от горы Аю-Даг до мыса Сарыч называют районом большой Ялты. О каждом поселке хранятся легенды, у каждого – свой облик.

Ялта остается центром курортной жизни Крыма и сегодня, хотя самые известные здравницы расположены в городках неподалеку. Более пятнадцати санаториев Большой Ялты круглый год приглашают на лечение болезней органов дыхания, нервной системы, сердца. В центре Ялты отдыхают чаще по статусу, чем из-за любви к скоплениям людей на пляже, плотному потоку отдыхающих на знаменитой набережной. Сюда прибывают круизные лайнеры, а в дорогих ресторанах могут покоситься на летний расслабленный стиль одежды.

Ялта интересна поздней осенью, когда основной поток отдыхающих растекается по домам, а солнечную энергию и целебный воздух никто не мешает поглощать. Тогда здесь дешевеют фрукты и можно представить, как писатель Чехов  бродил по тихим улочкам, обдумывая сюжетные линии.

На выезде из Ялты в сторону Симеиза первой встречается та самая Ливадия, где царская семья любила играть на берегу в мяч и пробовала Алупкинские вина. Море поглотило здесь почти весь берег, оставив небольшой галечный пляж, но местные санатории в большом почете.

Алупка — второй по размерам на Южном берегу  после Ялты город, в 17 километрах от нее. Курорт для спокойного семейного отдыха. У внушительной Ай-Петри, на побережье в небольших бухточках расположились 14 санаториев и пансионатов.

Воронцовский дворец – лицо Алупки

 

Быть рядом с Алупкой и не посетить дворец графа Воронцова – недопустимо. В него приезжают  экскурсии со всего Крыма. Другого такого – с переплетением английского и неомавританского стилей больше нет. Восточная роскошь и готические дымовые трубы, резьба, отделка интерьера хорошо сохранились с 1848 года. В памятнике садово-паркового искусства — дворцовом парке можно бродить часами.

Еще 15 минут по нижней дороге вдоль моря, и попадаем в Симеиз. Поселок примостился у горы Кошка. Местные утверждают, что ее уши постоянно задерживают облака. Но от этого солнечных дней здесь не меньше, чем в Ялте. Шоссе разделяет поселок на две части и служит центральной улицей. Чтобы спуститься к морю, нужно потрудиться.  В самые верхние дома шагать по ступенькам можно часами вместо хорошей аэробной тренировки. Может быть, как раз эта нетривиальность с 19 века привлекает сюда научную интеллигенцию:  знаменитых физиков, астрономов и студентов прославленных университетов.

Пляжи в Симеизе, как и по всем нашему маршруту – галечные. От этого вода настоящей голубизны, прозрачная. Впрочем, споры о качествах и оттенках воды, лучших пляжах  между жителями Ялты, Алупки и Симеиза не прекращаются. Сделать собственные выводы можно только опытным путем.

По хорошей дороге на машине маршрут от Симферополя можно преодолеть за 4 часа. Только стоит ли спешить?

.