Нью-Йорк: дома, где жили и живут знаменитости

16.09.2013

паркПопадете в Нью-Йорк – непременно прогуляйтесь до Central Park: посмотрите, чем так страшно гордятся нью-йоркцы.  А гордятся они именно этим Парком: и тем, что у него своя история (основан еще в середине 19-го). И тем, что здесь один из немногих, но самый крупный зеленый островок среди каменных джунглей.

Причем, гордятся настолько, что многие состоятельные граждане готовы любыми способами поселиться в доме напротив Central Park. Однако в Нью-Йорке шутят: мол, проще войти в Сенат, чем

приобрести здесь апартаменты.

Во-первых, все давно и надежно занято. А если и что-то освобождается, не каждого желающего сюда запустят: решение принимает Совет жильцов. Он здесь, похоже, так же суров, как и наши советские кооперативы: однажды, к примеру, в покупке квартиры отказали Мадонне. Судя по всему, не понравился моральный облик.

Зато в этих домах, наезжая в Нью-Йорк, проживают, к примеру, Аль Пачино, Гаррисон Форд, Брюс Уиллис… Где-то по соседству с ними Дона Коран и Келвин Кляйн.

В доме под номером 1010 на 5 авеню жила в свое время и Жаклин Кеннеди.

И все же самый, наверное, знаменитый дом находится в районе 72-й улицы и Central Park West .

Построенный еще в 1884 году специально для нью-йоркских миллионеров, дом очень быстро превратился в легенду города: с мраморными каминами, дубовыми потолками и даже собственной кухней с официантами и поварами, которые в любой момент были готовы принять заказ от жильцов той или иной квартиры. Еще тогда жители Нью-Йорка подшучивали над этим домом: «Он так же далек от нас, как штат Дакота». Фактически, это далеко как остров свободы.

С тех пор и прижилось это название – Дакота. Однако по-настоящему легендарным дом стал для поклонников Джона Леннона: знаменитый певец жил здесь на 7 этаже, возле этого же дома был убит в декабре 80-го. Туристы из разных уголков мира, попадая в Нью-Йорк, непременно приходят сюда, чтобы почтить память любимого певца.

.