Мёртвое море и живая история

28.11.2013

mertvoe_moreПутешествуя по Израилю, начинаешь понимать, что большая территория для страны – далеко не самое главное её достоинство. Вопреки своим крошечным размерам Земля Обетованная занимает безоговорочное первое место по количеству истории на каждый  квадратный метр.

Мёртвое море расположено на самом дне Иудейской пустыни на отметке  минус 423 метра, а если сюда добавить (вернее отнять) ещё 378 метров — глубину самого моря — то в результате получается самая глубокая впадина на поверхности Земли. Кроме Иудейской пустыни Мёртвое море окружают бесчисленные мифы, легенды и совершенно реальная, живая история.

Мёртвое море – это созданная природой уникальная химическая лаборатория, где собрана почти вся таблица Менделеева. Именно органичное сочетание хлорида натрия, солей калия, магния, брома и десятков других элементов, растворённых водами Иордана и невероятно жаркого, сухого климата «сварило»  этот насыщенный «бульон», концентрация солей в котором превышает все мыслимые пределы – свыше 31.5%.

В такой воде даже самые примитивные формы жизни невозможны. Но в том-то и заключается парадокс, что вода Мёртвого моря, имеющая, как оказалось, сходный химический состав с человеческой кровью, обладает удивительными целебными свойствами.

Мёртвое море неповторимо во всём, даже в способе купания. Разбежаться, нырнуть и проплыть сотню метров здесь не получится. В море нужно заходить не спеша и, когда вода дойдёт примерно до уровня груди, считайте, что свою «работу» вы выполнили. Остальное сделает море, превратив вас в живой поплавок. Остаётся расслабиться и принять единственно возможную позу, какую человек обычно принимает, лёжа на любимом диване.

Немного истории. По преданию недалеко от впадения Иордана в Мёртвое море находится место крещения Иисуса Иоанном Крестителем. Ежегодно в январе на праздник Крещения Господня сюда съезжаются тысячи паломников со всего мира.

Природный заповедник Эйн Геди – подлинная жемчужина в окрестностях Мёртвого моря, где протекают ручьи, названные в честь царя Давида и возлюбленной его сына царя Соломона – Шуламит. Среди скал и на узких тропинках здесь можно встретить нубийского козерога, афганскую лисицу и других редких животных.

Развалины крепости Масада находятся на некогда неприступной скале, возвышающейся на 400-метровой высоте. Некогда на этом месте Ирод Великий построил уникальный комплекс, состоящий из оборонительных сооружений и нескольких царских дворцов в римском стиле с банями бассейнами и хранилищами.

 

.