История путешествия по Монголии

19.12.2013

mongoliaПутешествие по Монголии началось для нас с удивления. Экскурсия проводилась в декабре и соответственно погодные условия желали быть лучше. Мы выбрали путешествие в монголию на машине. Дорога напоминала ледяную броню, укрытая снегом, по обочинам располагались деревянные заборы, за которыми были войлочные юрты. Монгол — шофер, который вез нашу делегацию, все время останавливался возле юрт, посещая своих знакомых и родственников. Уж такие у них традиции. Самое большое удивляло то, как монголы все делают не спеша, не зря у них говорят «Поспешишь — замерзнешь!»

Путь наш в Хархорин пролегал через город Урги,оставалось каких-то 370 км. Но снег, который завивал дорогу, не позволял набрать определенного хода. И наши шансы добраться до места назначения увеличивались вдвое. Можно только удивляться, как водитель находил направление, ни дорог, ни условий передвижения.Путешествие на автомобиле по монголии – не для слабонерных. Правду говорят «Не дороги, а одно направление». Но с горем пополам и с помощью местных жителей приближение к цели стало реальным. И наконец, вдали началось мерцание маленького городишка Хархорин, который по периметру окружен заводами. Первое ощущения оказались двоякими. Не осталось той былой славы, остались лишь одна серая масса. На местах где раньше были храмы, мечети и христианская церковь стоят обычные рынки и заводские вышки. Кстати, знаете ли вы как путешествовать бесплатно?

guide-mongolia1

Отъехав немного за город, нам на пути встретился монастырь Урдэнэ Зуу Хийд, куда собственно мы и ехали. Могущие стены и ступы (в количестве 108) встречали нас на подьезде к монастырю. В переводе с монгольского название монастыря означает «Сокровищ тысяча», из которых осталось 3 храма. Остальные 97 были разрушены, монахов служивших в этих храмах расстреляли или же отправили на каторгу в Сибирь. Руку ко всему этому приложили красные, которые 1921 году посетили страну.

Зайдя через массивные двери монастыря перед нами, застывают глаза драконов расположенных на крыше, легкий звон колоколов греет душу, так как стоять просто не возможно — ноги отмерзают, приходится постоянно двигаться. Невозможно представить, как здесь при таком морозе люди стоят часами. При входе в один из храмов мы увидели, позолочены фигурки демонов и других божеств. По поверьям храм нужно обходить по ходу часовой стрелки, что мы и сделали. Побродив по территории монастыря, можно сказать, что это необычное место, которое обязательно нужно посетить. Кстати, тут так же важно грамотно общаться, вам может быть интересна статья про то как правильно общаться в Египте.

Montanhas

В поисках новых приключений наша экспедиция отправилась на север — запад страны. Проделав не большой путь, мы оказываемся в Затерянном мире — перед нами вырастает грозная цитадель. Увидев нашу машину мальчишки — пастухи бросаются прочь подальше. И в тот же миг мы были под прицелами дюжины луков, стрелы некоторых луков были выпущены в нашу сторону. Оказывается, если бы мы пересекли определенную линию, мы бы, наверное, закончили свое путешествие по Монголии. Но фортуна была на нашей стороне и все минулось. Наш путь продолжился в сторону Цэцэрлэга, в который мы добрались поздно вечером. Остановились в неплохой гостинице, и в ожидании хорошо перекусить отправились на поиски какой ни, будь кафе. Побродив немного, нашлось заведение с интересным названием “Ghost Tavern: Disco & Night”, где мы утомили жажду голода.

Хорошо выспавшись, наша делегация отправляется на экскурсию по городу. Красивый городок с множеством аллеек с деревьями и разноцветными домиками. После обеды наш путь был горе неподалеку от города. Долго мы шли, но не зря. Представите себе, какое ощущение можно получить, когда вы на высоте 1700 над уровнем моря. Если честно словами не передать, нужно только побывать здесь.

После недельного монгольского путешествия мы добрались до конечной цели, которой стал монастырь Эрдэн Хамбин Хийд. На территории, которой расположены скалы напоминающие чаши — долины. По всему периметру расположены корявые деревья, а между ними затерянные юрты, которые дымят.

После прибытия домой пытался найти хоть, какую ни будь информацию об этой местности, но безрезультатно. И все таки наше путешествие на автомобиле по монголиипо Монголии оказалось очень интересным и захватывающим.

-->

  1. Алексей /

    Я там путешествовал, очень круто! Много чурок.

  2. Мани /

    Монголия это недоразвитая страна.

.